Was der Kugelknopf über den Koch verrät

Kochjacken sind oftmals mit speziellen Knöpfen, den sogenannten Kugelknöpfen ausgestattet. Dies hat in erster Linie funktionale Gründe. An der Rückseite ist eine kleine Platte, welche verhindert, dass der Knopf durch das Knopfloch rutscht.

An der Vorderseite ist eine Kugel, die durch das Knopfloch gezogen wird. Dadurch ist es möglich, die Knöpfe vor dem Waschen zu entfernen, wodurch die Kochjacke bei höheren Temperaturen gewaschen werden kann.

Außerdem wird das Bügeln enorm erleichtert. Im Sinne des Arbeitsschutzes lässt sich die Kochjacke bei einem Brand oder bei Verbrühungen mit heißem Wasser schneller ausziehen, indem man sie einfach aufreißt.

Die leicht austauschbaren Kochknöpfe gibt es in zahlreichen Varianten. Verschiedene Farben, Muster und Materialien werden angeboten.

Haben die Farben von Kugelknöpfen eine Bedeutung?

Die Ausführung von Kochjackenknöpfen in unterschiedlichen Farben hat eine lange Tradition. Die Farbe der Kugelknöpfe zeigt die Stellung des Kochs in der Küche an. Lehrlingen werden meist nur weiße Kugelknöpfe zugestanden, während ausgelernte Köche schwarze Knöpfe tragen. Ob der Küchenchef tatsächlich auf goldene Kugelknöpfe wechselt, wird wohl vom Selbstbewusstsein des jeweiligen Kochs abhängen.

In größeren Küchen mit mehreren Köchen wird auch nach der jeweiligen Zubereitungsstation unterschieden. So trägt der Koch, welcher mit der Zubereitung kalter Speisen betraut ist für gewöhnlich Blau. Der Saucier, also der Spezialist für die Saucenzubereitung und der Rotisseur, welcher für Braten aller Art zuständig ist, teilen sich die Farbe Rot. Köche für Suppen und für Beilagen (Entremetier) zieren sich mit grünen Kochknöpfen. In moderneren Küchen wird allerdings häufig von diesem Brauch abgewichen.

Zeichen von Individualismus oder Corporate Identity

Immer mehr Restaurants favorisieren farbige Kugelknöpfe, um ihre Corporate Identity bis in die Küche zu tragen. Gerade bei offenen Showküchen wird viel Wert auf einen einheitlichen Look gelegt. Im Gegensatz dazu setzen manche Köche ganz auf ihr individuelles Äußeres und verwenden Knöpfe in Form von Peperoni, Erdbeeren, Würfeln oder Billardkugeln.